Готовим теплицу к зиме.
Для того чтобы весной мы могли все быстро начать высаживать нам необходимо немного уделить времени осенью и подготовить теплицу к посадкам. Весь весенний и летний сезон в теплице из поликарбоната росли не только культурные растения, но и «сорняки» и микроорганизмы устойчивые к пониженным температурам, так же в грунте накапливаются яйца, личинки, споры различных вредителей и болезней, как на стенках самой теплицы, так и в верхнем почвенном слое. Для того чтобы избавиться от них и от возможных проблем весной, следует провести осеннюю обработку почвы и самой теплицы как каркаса так и поликарбоната внутри и снаружи. Даже начинающие садоводы могут самостоятельно навести порядок в свой любимой тепличке и подготовить ее к весеннему сезону.
Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью:
Прочность поликарбоната позволяет не разбирать тепличную конструкцию на зимний период. Для снижения развития заболеваний, необходимо проводить профилактические мероприятия. Обработка теплицы проводится в октябре-ноябре после сбора урожая. Необходимо не только провести дезинфекционные работы, но и почистить конструктивные элементы теплицы.
Теплицу из поликарбоната, нужно помыть мыльным раствором или водой с добавлением марганца.
Чтобы не повредить поверхность применяют мягкие ткани, например, ветошь, поролоновые губки. Нельзя пользоваться абразивными веществами и жесткими щетками, которые могут поцарапать покрытие. Особое внимание следует уделить угловым элементам, которые промывают чистой водой. Металлические каркасы зачищают от коррозии и окрашивают краской. Деревянные конструкции обеззараживают 5% раствором медного купороса.
Существует несколько видов обработки теплицы:
- Химический способ обработки.
- Биологический способ обработки.
- Температурный способ обработки.
Каждый характеризуется преимуществами и недостатками. Химические средства быстро действуют, но остаются в земле и накапливаются, проникая в плоды наших посадок и далее попадают к нам в организм. Биологический способ требует трудоемкого процесса, менее эффективно борется с вредителями, мягко действуют на почву. Тепловая обработка убивает не только болезнетворные микроорганизмы, но и необходимые макро и микро элементы, ухудшая состояние почвы.